平台操作和“双公示”信息填报说明

发布时间:2021-07-21  来源:宝鸡市  浏览次数:47224

说明详见附件

 

常见问题和注意事项

 

1.双公示信息时效性(详见通报),指行政许可或处罚信息,是否在 决定产生之后7个工作日内 报入信用平台(处罚决定日7个工作日内,而不是处罚结案日)。信息报送及时率应达到100%。

2.涉个体工商户(统一社会信用代码92开头)信息,必须在法人行政许可或处罚中报送,行政相对人类别选择“个体工商户”。

行政相对人为企业、行政事业单位、协会等单位或组织的,行政相对人类别应选择“法人及非法人组织”。

若选择有误,会提示“统一社会信用代码不合法!”。

3.填报有误的信息在报送时会弹出错误报告,查看并按照要求修改信息后重新报送。

4.出现“企业名称与法人基础表中企业名称不相符”错误提示,是指填报的行政相对人(法人)名称和统一社会信用代码与平台基础信息库中的法人名称和代码不相符。行政相对人(法人)名称和统一社会信用代码可在信用中国、信用陕西网站搜索名称关键字查询。

目前市信用平台中的法人基础信息库存在小部分单位名称变更而平台库中旧名称未能更新的情况,在市平台报送信息时以旧名称为准,信息向省信用平台共享时会自动纠正。信用中国、信用陕西网站查询到的是单位最新名称和统一社会信用代码,旧名称可使用统一社会信用代码在市平台在线填报页面反查。

或可直接联系技术人员修改平台基础信息库中的主体名称。

 

5.法定代表人证件号码不是必填项,不推荐填写。

6.许可类别,按照实际的行政许可类别选择,可参考以下链接: 

https://www.lawtime.cn/zhishi/a3318762.html

 

7.简易程序行政处罚不需要报送进信用平台。

行政处罚决定书文号,如“宝X行罚字〔2021〕x号”,具有正式文号的处罚信息需及时报送入平台;

文书号包含“简”字的或当场进行的处罚属于简易程序行政处罚,此类信息不得上报。

8.处罚类别选择罚款或没收违法所得、没收非法财物的金额时,对应填报项由非必填项变为必填项。

9.公示截止期,行政处罚决定在网上公示的截止日期,视处罚严重程度,一般程度的为1年,严重3年。

涉及严重和特定严重失信行为的公示期为3年,其他属一般程度,公示期1年。

(以下引用自《关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》

涉及严重失信行为的行政处罚信息主要是指对性质恶劣、情节严重、社会危害程度较大的违法失信行为的行政处罚信息,主要包括:

一是因严重损害自然人身体健康和生命安全的行为被处以行政处罚的信息;因严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为被处以行政处罚的信息;在司法机关、行政机关作出裁判或者决定后,因有履行能力但拒不履行、逃避执行,且情节严重的行为被处以行政处罚的信息;因拒不履行国防义务、危害国防利益、破坏国防设施的行为被处以行政处罚的信息。二是法律、法规、规章明确规定构成情节严重的行政处罚信息。三是经行政处罚决定部门认定的涉及严重失信行为的行政处罚信息。

涉及特定严重失信行为的行政处罚包括:

在食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;因贿赂、逃税骗税、恶意逃废债务、恶意拖欠货款或服务费、恶意欠薪、非法集资、合同欺诈、传销、无证照经营、制售假冒伪劣产品和故意侵犯知识产权、出借和借用资质投标、围标串标、虚假广告、侵害消费者或证券期货投资者合法权益、严重破坏网络空间传播秩序、聚众扰乱社会秩序等行为被处以责令停产停业,或吊销许可证、吊销执照的行政处罚信息;以及法律、法规、规章另有规定不可修复的行政处罚信息,均按最长公示期限予以公示,公示期间不予修复。