信用中国(陕西宝鸡)

XYBJ.BAOJI.GOV.CN

金台区市场监督管理局与文化和旅游局联合开展旅游市场主体跨部门抽查检查

发布时间:2024-02-04  来源:金台区    浏览次数:45

为进一步规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境,提升旅游服务质量、构建良好旅游生态,在春节假期到来前夕,区市场监督管理局与区文化和旅游局联合深入开展旅游市场秩序整治,对辖区内旅行社等涉旅市场主体开展了跨部门“双随机、一公开”联合抽查检查。

1月12日至1月19日,由区市场监管局牵头,与区文旅局成立8人联合检查组,分别由各单位分管领导带队,对“一网通管”云平台抽取的17户涉旅市场主体进行联合检查。检查组重点对营业执照、经营许可证等相关证件是否齐全,是否存在超范围经营、旅行社经营资质、旅游合同签订情况进行了检查,查看旅行社使用合同特别是补充条款、特别规定、行程单、店堂告示等,利用旅游合同格式条款免除经营者自身责任、加重旅游者责任、排除旅游者权利,旅行社不与旅游者签订合同、不履行合同约定等行为,旅行社经营主体是否存在虚假宣传、消费欺诈、价格违法等违法违规行为。

通过联合检查,对存在问题的4户市场主体责令整改,对查无下落的2户进行标注并及时列入企业经营异常名录,对1户市场主体提出的诉求及时反馈相关部门。通过此次联合执法检查,进一步强化了旅游市场经营秩序,规范了经营者经营行为,有力推动了全区旅游市场健康发展。

下一步,区市场监管局将持续着力规范旅游市场主体经营行为,加强对旅游行业的日常监管,整治旅游市场各类违法违规行为,引导经营者规范、合法、诚信经营,提升服务质量,坚持从源头化解纠纷,依法维护消费者合法权益,保障游客合法权益,为广大游客营造健康文明有序的旅游环境,促进我区旅游市场健康有序发展。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证