信用中国(陕西宝鸡)

XYBJ.BAOJI.GOV.CN

加强监管,护航旅游消费“五一专列”

发布时间:2023-04-24  来源:人民网    浏览次数:11036

假日出游,春山可望。离“五一”小长假还有10天时间,各大出行电商平台上已是一票难求。据报道,国内热门城市“五一”机票提前预订量超过了2019年同期,热门城市酒店提前预订量较2019年同期增长了四倍,小长假期间旅游人次有望达到2亿。

从出圈的淄博“烧烤专列”,到火爆的陕西“油菜花专列”,再到西南旅游“熊猫专列”,现代化交通工具将承载亿万消费者奔向全国各地热门景点,奔向旅游业复苏兴旺的春天。越是旅游旺季将至,市场监管部门越要时时放心不下,越要以“强监管”护航旅游消费的“五一专利”。

有旅游市场的安全、诚信,才有出行消费的安心、舒心。近年来,旅游市场监管不断筑牢防线的同时,也集中曝光了一批严重侵害消费者权益的典型案例,有水产品销售的缺斤少两,有农产品销售的以次充好,有食品包装高达七八成的空隙率,还有误导消费、强迫消费等屡禁不止……种种乱象让游客伤心、出行堵心,更对地方旅游业声誉造成不可挽回的抹黑影响。正因此,护航消费者“五一专列”,营造安全放心的消费环境至关重要,要提升安全第一、质量第一的站位,把市场监管的防线前移、再前移,促进经营主体规规矩矩把钱赚。

利剑出鞘,更要正本清源。一方面,要针对“五一”小长假旅游出行消费特点,提早做好预案,严格落实经营者主体责任,对顶风打“擦边球”的该罚的罚、该停的停;一方面,要用好“违法失信名单管理”的手段,提高无良商家的违规成本,同时进一步畅通维权通道,不让消费者有后顾之忧。既立足当下,把“五一”小长假过得清爽、干净,又着眼长远,建立和完善扩大居民消费长效机制,才能使广大消费者有稳定收入能消费、没有后顾之忧敢消费、消费环境优获得感强愿消费,从而更好发挥出消费提质升级对经济发展的拉动作用。

体量大、韧性足,中国经济的广阔回旋余地,正在“五一专列”的引领、促动下展现出更澎湃的动能。在浙江湖州,大大小小的民宿和农家乐预定量已达100%;在河南安阳,国内“红色旅游”“课本游”等持续走热……美食、美景、美行,提前释放、蓬勃向上的旅游消费需求,可能带来五年来国内旅游市场的“最旺一季”。我们必须贯彻落实中央经济工作会议部署,把恢复和扩大消费摆在优先位置,增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景,守土有责、守土尽责巩固好企稳回升的势头,实现经济质的有效提升和量的合理增长。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证