信用中国(陕西宝鸡)

XYBJ.BAOJI.GOV.CN

金台农商银行全面创优——信用+金融调解模式跑出降本增效加速度

发布时间:2024-06-05  来源:金台区    浏览次数:39

今年以来,金台农商银行与区人民法院就成立信用+金融调解中心进行不断商议会谈,经多方努力,2024年4月24日,金台区人民法院金融纠纷调解中心暨驻金台农商银行工作室正式揭牌运行。区法院驻金台农商银行工作室的成立,是凸显“四心银行”、践行“全面创优”工作理念的创新实践,也是集成资源、维权保障的一次深入有益探索。

自调解中心成立运行一个月的时间内,已成功化解金融纠纷超过20件,涉及标的近200余万元,资料送达调成率68.18%,协助金融机构回款近20万元,帮助债务人减轻债务负担超过500万元,调成率(含线上)93.33%。法院出具民事裁定书20余份,日调约2.5件。协议均在当日得到司法确认,调解初衷初步得以实现。通过打通法院、金融机构、调解组织与消费者的多元解纷通道,开创“区块链存证+多元调解/司法确认+在线诉讼”递进式解纷新体系,充分实现金融纠纷源头治理、关口把控、前端化解。

一、规范流程 简便可行

总结试运行阶段工作,经总行相关部门与法院业务部门沟通,汲取多方意见,认真梳理形成合法规范、简单明了、便于执行的资料清单示例全行,统一标准,进一步提升了工作效率。

二、以案说法 情理并融

送达调解的客户,大多可判例为潜在的准不良客户,普遍存在配合不积极、沟通不畅和自身财务风险等问题。法院调解中心调解员站位司法角度,借力调解平台,以案说法、以法解案,从说理到说法,从共情到共识,大大提高了调解成功率。在诉前调解中,情法并融,利用调解平台,面对面深度沟通,最终达成共识,在法律框架下达成和解,形成最大的公约数。

三、速调速裁 共识双赢

从调解成功的20件案件来看,接收资料到出具裁定,两个工作日内快速完成,节约诉讼保全资金近18万元,其中线上调解7笔,突破了三方的时间、空间的不对等问题,效率高、成本低,调解中心作用发挥明显。不仅如此,通过调解平台,客户与银行重新建立起通畅的沟通渠道,既延续了时效,达成了一定共识,更融洽了关系,突破了彼此的信息壁垒,破解了银行和客户双方的信息茧房,有效推进了司法的诉源治理工作,使得司法为民、司法惠企工作得到落实,实现多方突破。

诉前调解作为一种“把矛盾纠纷化解在前端”的柔性纠纷解决机制,既能有效降低诉讼成本,又能节约司法资源,提升矛盾纠纷化解效率。金台农商银行将持续深入推进金融纠纷调解中心和工作室的功能作用充分发挥,集成式优化金融纠纷化解机制,推动实现“一站式受理、一揽子调处、全链条解决”,跑出降本增效加速度,不断提升不良贷款回收和金融风险防控效能。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证