信用中国(陕西宝鸡)

XYBJ.BAOJI.GOV.CN

金台区人民法院开展寒假前反诈普法宣传活动

发布时间:2024-02-04  来源:金台区    浏览次数:67

寒假将至,为进一步增强学生的法治观念,提高反诈意识,筑牢信用理念,使同学们度过一个健康、快乐、安全的寒假、春节。2024年2月2日上午,金台区人民法院刑事审判庭副庭长韦炜、法官助理李龙飞受邀来到宝鸡市石油中学,为即将放寒假的同学们带去一堂生动丰富的法治课。

韦法官通过学校广播为全校2000余名学生开展反诈普法宣传活动。在课堂上,韦法官详细介绍了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》出台背景及当前电信诈骗的严峻形势。随后,韦法官结合自己所办理的典型案例,从电信诈骗的特点、电信诈骗的类型、反诈对策等三方面用通俗易懂的语言进行了深入浅出地讲授,提醒同学们不轻信来历不明的电话、信息,不向他人出租、出借、出卖自己的银行卡和电话卡等,不断增强防骗意识,提高识骗、防骗、拒骗能力。最后,法官助理李龙飞从学生群体易发案件类型为切入点,重点介绍并揭露诸如游戏账户交易类诈骗、帮助消除校园不良贷款记录等各种诈骗套路和手段,提醒同学们不要私自添加陌生人的QQ、微信等网络社交媒体,一旦发现被骗,要及时拨打110报警。

同学们认真听讲、讨论热烈,纷纷表示这堂反诈法治课很及时,也大有裨益,将牢记法官的提醒和嘱托,并将学到的反诈知识分享给自己的家人和朋友,共同筑牢反诈思想“防火墙”。

一直以来,区人民法院高度重视和保护未成年人健康成长。下一步,区人民法院在立足本职岗位的同时,将积极开展送法进校园、“法院开放日”等法治宣传活动,教育引导同学们做尊法学法守法用法的新时代好青年,持续不断为青少年播撒法治种子,守护青少年茁壮成长!

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识
请完成安全验证