本网站支持IPv6
法人查询 自然人信用查询 站内文章

宝鸡市:扶风县“夯支点、破堵点、抓重点”打造园区政务服务中心圈

发布时间:2021-05-28  来源:宝鸡市人民政府网站  浏览次数:403

扶风县以服务企业“零距离”为出发点,不断强化要素保障,优化营商“软”环境,在园区设立企业创新服务中心,用“四办”服务模式为园区招商引资、项目落地、企业发展提供有力支撑,着力打造园区政务服务中心圈。

一、夯实支点,设立企业创新服务中心。扶风县新兴产业园为省级重点建设县域工业集中区,园区企业基数大、服务需求多,为了提高园区服务水平,扶风县在园区设立企业创新服务中心,中心分为综合展示区和一体化服务区。在综合展示区,可以了解园区企业形象、特色产品,可以透过15㎡的弧面电子屏了解园区整体风貌;在一体化服务区,设置有“一站式”政务服务、阅读休闲、会议洽谈等功能区,能为企业提供全方位的贴心服务。

二、破解堵点,构建“四办”服务新模式。扶风县实行招商引资“五个一”保姆式服务机制,为企业提供帮办代办服务,但仍有一些企业需到县政务服务中心办理部分事项。为破解服务堵点,扶风县加大向园区赋权力度,开放“一网通办”“代收代办”权限,组织相关部门制定专项服务清单和个性化服务清单,将保姆式服务机制升级为就近办、便利办、高效办、复合办“四办”模式,让企业不出园区就能办理企业开办、项目开工等事项,切实提升政务服务效能,为招商引资、项目落地提供有力支撑。

三、突出重点,打造政务服务中心圈。为加强园区要素供给能力,助力园区企业高质量发展,扶风县以企业创新服务中心为支点,为企业提供七大服务体系:一是行政服务体系。协助入园企业全程办理企业开办、项目开工手续。二是培训服务体系。组织入园企业参加文化、技术、招聘、管理等各类培训活动。三是信用担保体系。组织召开园区企业、银行及担保公司融资“对接会”,为园区企业争取各类融资贷款。四是公共服务体系。设置综合服务室,为园区企业提供法律、税务政策咨询和仲裁调解等服务。五是市场开拓服务体系。组织入园企业参加各类博览会及经贸洽谈会,拓展企业市场。六是政策服务体系。定期组织政策宣讲会,向入园企业讲解各类扶持发展政策和申领条件,指导协助符合政策条件的企业申报。七是就业再就业服务体系。与各大院校共建实习、就业基地,促进企业与高校合作交流,为入园企业提供高素质人才。