本网站支持IPv6
法人查询 自然人信用查询 站内文章

加强施工现场实名管理 切实保障农民工合法权益

发布时间:2021-05-27  来源:凤县  浏览次数:291

为确保我县在建项目安全有序施工,近期,县住建局对全县新开项目和续建项目农民工工资支付情况进行了检查,一是要求各施工企业与所有进场农民工签订劳动合同,合同中明确约定薪资待遇及支付方式;二是加强农民工工资专用账户管理,各施工企业均实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,在项目所在地银行开设农民工工资专用账户,并委托银行代发农民工工资;三是完善农民工工资维权信息公示,明示建设单位、施工承包企业、相关法律法规、最低工资标准、属地劳动监察部门、投诉举报电话等信息。

此外,要求各施工现场落实建筑工人实名制管理制度,施工现场安装人脸识别设备,与陕西省宝鸡市建筑工人管理服务信息平台连接。此设备的安装,加强了疫情防控期间施工现场进出场工人的实名流动监测,实现了施工现场人员底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出时间清的管理目标,从而有效防范了农民工工资纠纷,维护民工权益和社会稳定。