欢迎访问信用宝鸡网站

案例公示

【诚信建设万里行·案例篇】“老赖”自投罗网 法院果断拘留

[ 信息来源:信用中国 | 发布时间:2019-03-01 | 浏览:385次 ]


近日,因准备购买飞机票外出打工时被拒绝,“老赖”张某居然直接提着行囊来到法院,要求法官将自己从失信黑名单中移出。法官对其释法明理,规劝其自觉履行生效判决,张某却态度蛮横,拒不履行。当法官决定对其依法拘留时,张某竟拨通了报警电话,要求公安干警给自己解围。这令人不可思议的一幕,就发生在陕西省兴平市人民法院。

事情还要从2017年10月说起。张某通过朋友介绍,以需要向工人发生活费为由,向李某先后借款3万元,并承诺在2个月后付清本息。

约定的归还日期过后,李某多次催要,张某却以各种理由和借口推脱,迟迟不肯偿还借款。李某无可奈何,只好拿起法律武器维护自己的合法权益,将张某起诉到兴平法院。兴平法院经审理,依法判决张某在判决书生效后一个月内偿还李某借款3万元。

然而,判决生效后,张某依旧没有偿还借款,李某遂申请强制执行。执行干警向张某及时送达了执行通知书、财产报告令,并陆续采取了冻结、查封、列入失信黑名单等措施,再三督促其尽快履行法定义务。谁知张某仍旧心存侥幸,目无法纪,逃避执行。在兴平法院深入开展涉民生案件集中执行行动中,张某自投罗网,在法院里演绎了一场啼笑皆非的法盲闹剧后,最终还是被兴平法院依法拘留。



打印  |  关闭