欢迎访问信用宝鸡网站

市内动态

信用修复给企业一个重塑信用的机会

[ 信息来源:宝鸡日报 | 发布时间:2019-06-27 | 浏览:229次 ]


在大力营造守信者一路畅通、失信者寸步难行的环境下,如果被列入失信黑名单,还可以重塑信用吗?据悉,去年我市启动了信用修复工作,目前已有36户企业进行了信用修复——

信用修复给企业一个重塑信用的机会


进了黑名单日子不好过

穿上西装、披上绶带,我市某公司负责人原本打算高高兴兴地登台领奖,可是却被行业主管部门告知其名下企业有不良信用记录,荣誉称号被临时取消,这样尴尬的一幕发生在去年“宝鸡市非公经济功勋人物”颁奖现场。

让该企业负责人没想到的是,该企业虽然是省、市重点企业之一,近年来在发展的同时也积极回馈社会,但是因为少缴税款被税务部门处罚,因而有了信用“污点”,这给企业带来了不小的影响。

这不是个例。近年来,我市聚焦“放管服”改革,推进简政放权,持续优化营商环境,鼓励和支持民营企业发展。在“宽进”的同时,“严管”措施也在不断加强,其中一项重要内容就是加强信用体系建设。

市信用管理办公室主任张志华介绍,以前部分行业、部门通过自有网站公布失信名单,由于“单兵作战”,信息发布不集中,无法实现信息共享,震慑力不是很强。近几年,我市积极建设信用中国(陕西宝鸡)网站和信用管理平台,目前,全市有573个部门接入省公共信用信息平台,打破了数据孤岛,初步实现了信用信息归集横向到边、纵向到底全覆盖。随着我市信用联合惩戒工作持续深入推进,不少企业因违法失信,在参与招投标、政府采购和评优评先等活动中受到限制。

打开信用中国(陕西宝鸡)网站,记者看到在醒目位置有“陕西省违法失信黑名单信息公示专栏”,点击进去输入“法人及其他组织”“自然人”信息,便可查询是否被行政机关列入黑名单。

如果被列入黑名单,企业、法人代表不仅丢面子,更会面临“禁止参与评优评先,已经授予的荣誉称号应按有关规定予以撤销”“限制取得政府资金支持”“限制参加政府采购活动”等联合惩戒,可谓丢了“面子”又伤“里子”。不仅如此,我市鼓励社会协同机构对列入黑名单系统的失信主体,依法实施“限制乘坐飞机、软卧、动车等高等级交通工具”等联合惩戒。以前失信主体还可以钻空子,现在将“一处失信、处处受限”。

一旦进入黑名单,企业的日子可不好过。“处罚信息被公示,企业在进行银行贷款、政府采购、工程招投标等方面受限制,在合作伙伴面前也抬不起头。”一企业负责人感慨地说。

知错能改可重戴“信用帽”

违反大气污染防治管理制度,未按规定执行政府采购政策,逃避缴纳税款……记者看到,不少失信主体因为这些情况被行政部门处罚而列入黑名单,他们是否就不能“翻身”了呢?

知错能改,善莫大焉,对失信企业同样如此。2018年,我市启动了信用修复工作,让失信企业有了“后悔药”,也为企业提供了一个改过自新的机会。那么什么是信用修复?怎样进行信用修复?

市信用管理办公室工作人员张柏杨介绍,信用修复是指失信主体通过主动改正失信行为,消除不良社会影响,经规定程序,获准撤下信用中国网站公示的行政处罚信息,并在省市公共信用信息平台和信用中国(陕西宝鸡)网站记录并公示信用修复信息的过程。

失信主体申请信用修复也有门槛:符合修复条件属一般失信行为;失信主体已纠正违法失信行为,消除不良影响,并得到信用修复机构认可;失信主体作出一年内不再发生同类违法失信行为的信用承诺,并接受信用修复机构监督检查和诚信约谈,满足这三个条件可申请信用修复,并且同类失信行为一年内只可修复一次。信用修复申请人还要进行“信用培训”及“信用考试”,及格后才能实施信用修复。

“并非所有黑名单企业都可通过这个‘绿色通道’。”张柏杨说:“对严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为、经行政处罚决定部门认定的涉及严重失信的行为等六种情况,不予进行信用修复。”

“如果被挂在黑名单上,对企业的影响将是致命的,有的企业甚至会因此垮掉。因此信用修复也是为企业提供一条生路。”张志华表示,经过各部门通力合作,我市信用修复工作取得积极成效,截至目前已成功受理36起企业信用修复申请,帮助企业撤销其在信用中国三级网站的行政处罚信息公示,为企业上市融资、资质备案、业务开展扫除了障碍,让企业重新戴上“信用帽”。

我市某工程建设公司因违反《大气污染防治法》而被相关部门处罚,企业在工程招投标中受限,几经周折后联系到市信用办,进行了信用修复。“多亏信用修复让企业跳出了黑榜。有了这次教训,我们以后肯定要守信经营。”该企业负责人表示。

珍惜信用共筑“诚信长城”

信用修复让失信主体重新获得“信用牌照”,获益的远不止是失信主体,对构建诚信社会也有非常积极的作用。

我市某公司总部在汉中,该总公司在西北地区有10多家像宝鸡这样的子公司。2016年,宝鸡子公司因违反《政府采购法》受到市财政局处罚并公示,因而影响总公司无法进行政府采购招标代理年度备案。随即,宝鸡子公司负责人联系到市信用办,经过程序进行了信用修复,最后才没有造成重大影响。

“虽然并非主观恶意造成行政处罚,但是差点影响整个公司的运转,也让我们更加认识到信用的可贵。”宝鸡子公司负责人表示,企业现在把诚信建设纳入公司管理的重要环节,在员工培训中一直强调不管怎样拓展业务,都要把诚信作为立身的根本,像爱护自己的眼睛一样珍惜信用,为构建诚信社会添砖加瓦。

目前通过实施信用修复机制,我市已初步建立了有利于自我纠错、主动改过自新的社会鼓励与关爱机制,鼓励黑名单主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,促使企业提高诚信经营和信用管理水平,保护了市场主体的信用权益,营造了诚实守信的社会氛围。

但是,移出黑名单需企业主动申请,很多企业因暂时没有受到利益损害而没有引起重视。今年初,市信用办举办宝鸡市首届企业信用风险管理暨信用修复培训会,希望通过加大宣传力度,让企业提高信用意识,及时修复信用“污点”,规避失信风险。

市文明办综合科科长李金科表示,诚信是企业发展的基石,更是一个城市的“金字招牌”。下一步,我市将积极应用新媒体和信息技术加大宣传力度,动员全社会广泛参与,让游离于失信边缘的个人和单位(自然人和法人),今后不敢失信、不能失信、不愿失信,在全社会形成守信激励、失信受罚的社会氛围,共筑“诚信长城”,推动诚信宝鸡建设,为“四城”建设提供有力支撑。


声音

修复失信行为完善诚信体系

胡红玲


诚信是社会和谐的基石。多年来,我市积极推进“诚信宝鸡”建设,建立“红黑榜”,织密征信网,在全社会营造了“诚信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。

诚信“红黑榜”在社会信用体系建设中发挥了重要作用,特别是黑榜实名公布失信企业名单,产生了巨大的威慑力。然而让失信企业得到惩罚终究只是手段,并不是建设“诚信宝鸡”的目的。大家更期待这些失信企业或个人,能够通过惩罚措施幡然悔悟,自觉走进诚信行列。信用修复机制正是给了失信企业一个改过自新的机会,这比一味惩罚更让人感到诚信失而复得的珍贵,进而倍加珍惜呵护,也达到了诚信体系建设的目的和效果。

信用修复机制的建立,是我市完善诚信体系的重要举措。但信用修复只是企业改过的第一步,还应加强监督,通过设置试用期等措施,让企业更加珍惜修复的信用。


打印  |  关闭